当前位置:考试在线 > 教师资格 > 教育知识能力 > 中学教育知识能力 > 教师资格历年真题 > 2013年下半年中学教师资格证考试《教育知识与能力》真题及答案

2013年下半年中学教师资格证考试《教育知识与能力》真题及答案

来源:考试在线2014-10-22 在线模考培训课程

  一、单项选择题

  1.世界上最早专门论述教育教学问题的著作是( )。

  A.《论语》 B.《大学》 C.《学记 》 D.《孟子》

  1.【答案】C。

  2.教育能够把潜在的劳动力转化为现实的劳动力,这体现了教育的什么功能?( )

  A.经济功能 B.育人功能 C.政治功能 D.文化功能

  2.【答案】A。

  3.最早在大学里讲授教育学的学者是( )。

  A.梅伊曼 B.赫尔巴特 C.洛克 D.康德

  3.【答案】D。

  4.人的身心发展有不同的阶段,“心理断乳期”一般发生在( )。

  A.幼儿阶段 B.青少年阶段 C.成年阶段 D.老年阶段

  4.【答案】B。

  5.“十年树木,百年树人”隐喻了教师劳动具有( )。

  A.连续性 B.长期性 C.创造性 D.示范性

  5.【答案】B。

  6.最早提出“什么知识最有价值”这一经典课程论命题的学者是( )。

  A.夸美纽斯 B.斯宾塞 C.杜威 D.博比特

  6.【答案】B。解析:1859年,斯宾塞在《什么知识最有价值》中提出了“科学”知识最有价值的观点。

  7.一个数学成绩优秀的学生由于某种原因产生了对数学的厌恶,他在离开学校后很可能不会再主动研究数学问题了。这种现象属于( )。

  A.连带学习 B.附属学习 C.正规课程 D.显性课程

   7.【答案】A。解析:杜威曾在《经验与教育》一书中提出过"连带学习"的概念。他认为"连带学习"在一定条件下,甚至比正规教学内容有更重大的教育影 响。例如,一个学生可以得到优秀的数学成绩,但如果他在学习数学的过程中,由于某种原因而"学会"了对数学的厌恶,那就可以预料,在离开学校后,他很可能 永远不会再去主动钻研数学问题了。美国教育家克伯屈也曾提出一个"附属学习"的概念,指的是在学习正规课程内容时,学生在有意无意之间接受的态度、兴趣和 情改的熏陶。

  8.“西邻有五子,一子朴,一子敏,一子盲,一子偻,一子跛,乃使朴者农,敏者贾,盲者卜,偻者绩,跛者纺。”这体现的教学原则是( )。

  A.启发性原则 B.因材施教原则 C.循序渐进原则 D.直观性原则

  8.【答案】B。

  9.把大班上课、小班讨论、个人独立研究结合在一起,并采用灵活的时间单位代替固定划一的上课时间,以大约20分钟为一个课时。这种出现于美国20世纪50年代的教学组织形式是( )。

  A.文纳特卡制 B.活动课时制 C.道尔顿制 D.特朗普制

  9.【答案】D。

  10.“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”体现的德育原则是( )。

  A.思想性原则 B.疏导性原则 C.连贯性原则 D.一致性原则

  10.【答案】B。

  11.“寓德育于教学之中”,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中。”这体现的德育过程是( )。

  A.培养学生知情意行的过程

  B.促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程,是教育和自我教育统一的过程

  C.长期、反复的逐步提高的过程

  D.组织学生的活动和交往,统一多方面的教育影响的过程

  11.【答案】D。

  12.杨老师一边讲课,一边观察学生的反应,这体现了注意的哪种品质?( )

  A.注意分配 B.注意稳定性 C.注意广度 D.注意转移

  12【答案】A。

  13.最近,王华为了通过下个月的出国考试而刻苦学习外语,这种学习动机是()

  A.外在远景动机B.内在远景动机C.外在近景动机D.内在近景动机

  13.【答案】C。

  14.林琳在听课时,经常将学习内容要点以划线的方式在书上作标记,这种学习策略属于()

  A.复述策略B.调节策略C.监控策略D.计划策略

  14.【答案】A。

  15.赵明能够根据A>B,B>C,则A>C的原理,推出A、B、C的关系,根据皮亚杰的认知发展理论,赵明的认知发展处于哪个阶段()

  A.感知运动B.前运算C.具体运算D.形式运算

  15.【答案】D。

  16.赵毅在学习过程汇总,缺乏独立性,易受同学影响。当他发现自己的意见和同学们不一致时,往往不能坚持己见。这表明他的认知方式属于()

  A.整体型B.序列型C.场独立型D.场依存型

  16.【答案】D。

  17.在一项暑期夏令营活动中,天气炎热,同学们都感到口干舌燥,此时,小丽会因自己还剩半杯水而高兴,而小悦则因只有半杯水而担忧,这说明情绪具有( )

  A.主观性

  B.感染性

  C.客观性

  D.两极性

  17.【答 案】D。解析:情绪的两极性可表现为肯定的和否定的对立性质,如满意和不满意、喜悦和悲伤、爱和憎等。两极性也可表现为积极的(或增力的)和消极的(或减 力的)两方面。前者可提高、增强人的活动能力,如喜悦可促使人积极地行动;后者则会降低人的活动能力,如悲伤引起的郁闷会削弱人的活动能力。两极性也可表 现为紧张和轻松(紧张的解除)。两极性还可表现为激动和安静。

  18.小青常在课堂上玩手机,小娜提醒小青学校规定课堂上不能玩手机,可小青不听,因此小娜认为小青不是好学生。根据科尔伯格道德发展理论,小娜的道德发展处于哪一阶段( )

  A.惩罚和服从

  B.相对功利

  C.遵守法规

  D.道德伦理

  18.【答案】C。习俗水平的

  19.晓红是韩老师班上的学生,她孤僻、羞涩、当她主动与同学交谈或请教教师时,韩老师会给予肯定,这种心理辅导方法是( )

  A.强化法

  B.系统脱敏法

  C.理性—情绪疗法

  D.来访者中心疗法

  19.【答案】A。

  20.反复出现自己不能控制的动作,表现的神经病属于( )

  A.恐惧症

  B.焦虑症

  C.抑郁症

  D.强迫症

  20.【答案】D。

  21.某班学生以建立融洽的同学关系为行为取向,以“如何才能让同学喜欢或接纳”为行为准则,该班处于课堂纪律发展的哪个阶段?

  A.自我服务行为

  B.人际纪律

  C.自我约束

  D.反抗行为

  21.【答案】B。

  阶段1:拒不服从的表现

  阶段2:自私自利的表现

  阶段3:人际关系表现

  阶段4:自我管理

  二、辨析题

  22.政治经济制度决定着教育的性质,因此教育没有自己的相对独立性。

  说法错误。

  23.教学评价就是对学生学业成绩的评价。

   说法错误。教学评价是指以教学目标为依据,通过一定的标准和手段,对教学活动及其结果进行价值上的判断,即对教学活动及其结果进行测量、分析和评定的过 程。教学评价主要包括对学生学习结果的评价和对教师教学工作的评价。从学生学习结果的评价看,既要评价知识、技能和智力等认识领域,又要评价态度、习惯、 兴趣、意志、品德及个性形成等情感领域;从教师教学工作的评价看,既要评价教师的教学修养、教学技能,又要评价教学活动的各个环节,特别是课堂教学质量。

  24.心理定势对问题解决只有消极影响。

   该说法错误。心理定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。在环境不变的条件下,定势使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题,这时心理定势对问 题解决产生积极影响。而在情境发生变化时,它则会妨碍人采用新的方法,此时定势对问题解决产生消极影响。即心理定势对问题解决既有消极作用也有积极作用, 故本说法错误。

  25.德育过程即品德形成过程。

  25.该说法错误。(1)思想品德形成过程是学生个体品德自我发展的 过程;德育过程则是教育者对受教育者的教育过程,是双边活动过程。(2)思想品德形成过程中,学生受各种因素影响。包括自发的环境因素的影响;德育过程中 学生主要受有目的、有计划、有组织的教育影响。(3)从学生思想品德形成过程的结果看,品德形成可能与社会要求相一致,也可能不一致;德育过程的结果,学 生形成的思想品德则与社会要求相一致。

  联系:德育过程影响品德形成过程,品德的形成需要德育来促成。

  区别:(1)德育过程是教育者的一种教育过程,是教育者有目的、有计划、系统地对儿童品德进行培养的过程,它是受教育者与外部教育相互作用的过程。

   (2)品德的形成过程是指人在外部影响下,内部思想品德的变化发展过程,是主体人与外部各种教育、影响因素相互作用,产生一定思想品德变化发展结果的过 程,属于人的素质和发展范畴。品德形成是人的发展过程,是儿童政治、思想、道德结构不断构建完善的过程。它侧重于道德主体的内部运动。影响这一过程实现的 因素包括生理的、社会的、主观的和实践的等多种因素。因此,品德形成过程是主体与外界各种影响相互作用的过程。

  三、简答题(共4题,每题10分,合计40分)

  26.简述中小学综合实践活动的内容。

  26.【参考答案】

  中小学综合实践活动的内容主要包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。

  (1)研究性学习

  研究性学习是指学生基于自身兴趣,在教师指导下,从自然、社会和学生自身生活中选择和确定研究专题,主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。

  (2)社区服务与社会实践

  社区服务与社会实践是指学生在教师的指导下,超越单一的教室空间,参与社区和社会实践活动,以获得直接经验、发展实践能力、培养社会服务意识、增强公民责任感为主旨的学习领域。

  (3)劳动与技术教育

  劳动与技术教育是以学生获得积极劳动体验、形成良好技术素养为主的多方面发展为目标,且以操作性学习为特征的学习领域。

  (4)信息技术教育

  中小学信息技术教育是为了适应技术迅猛发展的信息时代对人才培养提出的新要求而设置的学习领域,是综合实践活动课程中以培养学生的信息素养和信息技术操作能力为主要目标,以操作性、实践性和探究性为特征的基本学习领域之一。

   除上述指定领域以外,综合实践活动还包括大量非指定领域,如:班团队活动、校传统活动(科技节、体育节、艺术节)、学生同伴间的交往活动、学生个人或群 体的心理健康活动等等,这些活动在开展过程中可与综合实践活动的指定领域相结合,也可以单独开设,但课程目标的指向是一致的。

  27.在学校德育工作中,运用锻炼法的基本要求有哪些?

  27.【参考答案】

  锻炼法是教育者组织学生参加多种实际活动,在行为实践中使学生接受磨练和考验,以培养优良思想品德的方法。

  运用锻炼法要注意以下几点要求:(1)坚持严格要求。(2)调动学生的主动性。(3)注意检查和坚持。

  28.简述如何有效地组织复习。

  28.【参考答案】

  为了提高复习效果,复习应注意以下几点:

  (1)复习要及时。

  (2)复习要合理。

   复习方法合理才能取得事半功倍的效果。常用的方法有:①在期末复习全学期的功课时,采用分散复习比集中复习效果更好。②在复习时,教师要向学生提供简缩 而概括的记忆材料。③复习方式多样化,可以采取整体复习、部分复习和综合复习,其中综合识记效果最佳。④让多种感官参与复习活动。

  (3)复习活动既要避免无限过度,又要坚持适当超额。超额学习程度达到150%时,效果最佳。

  29.简述富勒等人提出的教师成长的三个阶段。

  29.【参考答案】

  福勒根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。

  (1)关注生存阶段。这是教师成长的起始阶段,处于这个阶段的一般是新手型教师,他们非常关注自己的生存适应性,会把大量的时间用于处理人际关系或者管理学生。

  (2)关注情境阶段。当教师认为自己在新的教学岗位上已经站稳了脚跟后,会将注意力转移到提高教学工作的质量上来,如关注学生学习成绩的提高,关心班集体的建设,关注自己备课是否充分等。

  (3)关注学生阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志。在这一阶段,教师能考虑到学生的个别差异,认识到不同年龄阶段的学生存在不同的发展水平,具有不同的情感和社会需求,因此教师应该因材施教。

  三、材料分析题

  30.《念奴娇赤壁怀古》课堂片段

  王老师问:“这篇文章表现了什么?”

  学生甲说:“文章表现了周瑜的英雄气概,苏轼早生华发的遗憾。”

  学生乙说:“我以前看过这个故事,赤壁之战的时候,周瑜和小乔已经结婚十年了,不可能是初嫁,这么写主要是为了衬托周瑜意气风发的英雄气概。”

  王老师说:“通过上述两位学生的意见,我们对这首词了解的已经比较清楚了,文章主要表现了周瑜的意气风发和苏轼早生华发的遗憾,那么大家还记得《赤壁》吗?”

  学生们:“记得!”

  王老师:“大家一起来背一下。”

  学生们:“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”

  老师问:”这两首诗表述有什么不同?“

  学生丙说:“虽然是同一事件但描述不同,对同一材料的不同使用,都是为了衬托作者的观点。

  老师说:“这两首诗虽然对同一故事用法不同,但都为了表达自己的观点,那么我们在写作文的过程中应该怎么做呢?”

  30.【参考答案】

  1.主要体现了以下教学原则:

  (1)启发性教学原则:教师在教学过程中,不断启发学生积极思考,主动发现,在整个教学过程中充分发挥了学生的主体性作用,而教师的作用则是对学生的答案进行总结和深化。

  2.贯彻启发性教学原则要求如下:

  (1)加强学习的目的性教育,调动学生学习的主动性。

  (2)教师的讲授应抓重点、难点、关键。

  (3)设置问题情景,启发学生积极思维。

  (4)培养学生良好的思维方法。

   31.肖平、王东、高力、赵翔四个人都喜欢足球,也喜欢看足球,他们看到自己喜欢的球星进球后,肖平手舞足蹈,振臂高呼:“好球!好球!”王东也很兴 奋,高呼“好球”,但又不像肖平那样激动,高力也觉得球踢得不错,说:“是一场好球”,赵翔正常都很安静,没有什么表现。

  31.【参考答案】

  (1)四个人的气质类型分别是:肖平胆汁质,王东多血质,高力粘液质,赵翔抑郁质。

  (2)胆汁质的特征:直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强、但暴躁易怒,脾气急,易感情用事、好冲动。

  多血质的特征:活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。具有明显的外向倾向,粗枝大叶。

  粘液质的特征:安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强,话少,表现出内倾性,同时可塑性差,有些死板,缺乏生气。

  抑郁质的特征:有些孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。

  (3)气质在个体心理活动和行为方式中,起着一定的作用,它影响着个体活动各方面的发生和发展。了解学生的气质特征和气质类型,对于人才培养和学生身心健康发展都有着重要作用。

  首先,不同气质类型的学生有各自的特点,作为教师应了解并有针对性的因材施教。每一种气质都存在向某些积极或消极性格品质发展的可能,作为教师在教育学生过程中不应刻意的改变学生气质,而是要注意帮助各种气质类型的学生,发展积极品质而克服消极品质。

  其次,针对不同气质类型的学生特点,可以分别采取各种相适应的教育措施,帮助学生克服消极因素,形成良好品格。教师在了解学生气质类型的基础上,要注意从学生的气质出发,进行教育。

  对胆汁质的学生进行具有说服力的严厉的批评,可以促使他们遵守纪律,约束自己的任性行为,但不能激怒他们,在日常工作学习中要去锻炼他们的自制力,沉着冷静地对待事物。

  对于多血质的学生,可交给他们更多的任务,让他们有机会参加更多的活动,在活动中磨练他们的意志的坚韧性、情绪的稳定性。

  对于粘液质的学生需要更耐心地进行教育,指出他们的缺点和错误时应给予更多的思考时间,才能使他们逐步认识自己的问题所在。

  对于抑郁质的学生则需要给予更多的关怀和照顾,不宜在公开场合批评他们,要在能接受的范围内,鼓励他们参加公开活动的勇气。

  最后,教师只有将不同气质类型的学生区别对待,一把钥匙开一把锁,才能使不同气质类型学生的优势都得到充分的发挥,使学生乐于学习,充分发挥自身的潜力,达到自我实现,这才是我们教育的最终目的。