当前位置:考试在线 > 公务员 > 行政能力测验 > 公务员考试试题 > 2015年国家公务员考试《行测》模拟题及答案(17)

2015年国家公务员考试《行测》模拟题及答案(17)

来源:考试在线2014-08-20 考试题库加入收藏

  数量关系 共15题,参考时限15分钟。在这部分试题中。每道题呈现一段表述数字关系的文字。要求你迅速、准确地计算出答案。

  41从1-100中,取两个不同的数,使其和是9的倍数,有多少种不同的取法?

  A.539

  B.550

  C.561

  D.572参考答案:B

  解析:从除以9的余数考虑,可知两个不同的数除以9的余数之和为9。易知除以9余1的有12个。余数为2—8的各有11个,9的倍数有11个。 余数1与余数为8的和为9的倍数,则有12x11=132个;余数2与余数为7,余数3与余数为6。余数4与余数为5均有11x11=121个;9的倍数 中任取2个也能满足题意,

  

  42有一个工厂共有大、小两个车间,每个车间各有三分之一的工人是熟练工,已知大、小两个车间人数原本相差90人。如果将两个车间里的熟练工对调,则大、小两个车间的人数比变为8:7。那么这个工厂一共有多少工人?

  A.300

  B.450

  C.600

  D.750

  参考答案:B

  解析:原来大车间熟练工人比小车间多90÷3=30人;将两个车间里的熟练工人对调后,大车间熟练工以外的比小车间多(30x2)人,对调后小 车间的熟练工比大车间多30人,所以大车间人数比小车间多30x2—30=30人,则工厂一共有30÷(8—7)×(8+7)=450人,应选择B。

  43a、b为自然数,且56a+392b为完全平方数,a+b的最小值是多少?

  A.6

  B.7

  C.8

  D.9

  参考答案:C

  

  

  44平地上有100棵树,高度从最低3米到最高10米不等,且任意两棵树之间的距离都不超过它们高度差的50倍。现在要用篱笆将它们全部围起来,在不知道树木位置的情况下,至少要准备多少米的篱笆才能确保完成任务?

  A.350

  B.650

  C.700

  D.1 300

  参考答案:C

  

  

  45某区对用电的收费标准规定如下:每月每户用电不超过l0度的部分,按每度0.45元收费:超过10度而不超过20度的部分,按每度0.80 元收费;超过20度的部分,按每度1.50元收费。某月甲用户比乙用户多交电费7.10元,乙用户比丙用户多交3.75元,那么甲、乙、丙三用户共交电费 多少元?(用电都按整度数收费)

  A.22.55

  B.24.05

  C.25.55

  D.27.05

  参考答案:B

  解析:3.75与7.1均不是0.45,0.8或1.5的整数倍,所以丙用电在10度以下,乙用电在10~20度之间.甲用电在20度以上。设 乙用户比丙用户多付0.45元的电x度,多付0.80元的电y度,由题意可得0.45x+0.80y=3.75,化简得9x+16y=75,则x是奇数, 推知x=3,y=3,则丙用户交电费0.45x(10-3)=3.15元,乙用户交电费3.15+3.75=6.90元,甲用户交电费 6.90+7.10=14.00元,三用户共交电费3.15+6.90+14.00=24.05元,应选择B。

  469个各不相同的正整数的和是220,其中最小的五个正整数的和的最大值是多少?

  A.100

  B.105

  C.110

  D.115

  参考答案:C

  解析:为了使最小的5个正整数尽量大,应该使这9个不同的数尽量接近。因为220÷9=24……4,所以使这9个数最接近的情况是 220=20+21+22+23+24+26+27+28+29。20+21+22+23+24=110,所以其中最小的五个正整数的和的最大值是 110,应选择C。

  47一个等差数列的第1项是2001,前7项的和为10500。那么这个数列的第10项是多少?

  A.331

  B.415

  C.498

  D.582

  参考答案:C

  解析:第4项为10500÷7=1500,因此公差为(1500—2001)÷3=-167,这个数列的第10项是2001+9x(一167)=498。应选择C。

  48学校里每间宿舍的铺位完全相同,上学期住宿同学共有208人,在两间宿舍里各有四个空铺位。本学期住宿的同学共有350人,还有一间宿舍有两个铺位空着。每间宿舍最多有多少铺位?

  A.6

  B.7

  C.8

  D.9

  参考答案:C

  解析:上学期宿舍住满能住208+2x4=216人,本学期宿舍住满能住350+2=352人,216、352的最大公约数是8,应选择C。

  49若干个盒子排成一排。小华把50多个同样的乒乓球分别放在盒子中,其中只有1个盒子里没有乒乓球,然后他有事离开了。这时,小壮从每个有乒 乓球的盒子里各取出1个乒乓球放在空盒子里,再把盒子重排一下,结果小华回来没发现有人动过这些盒子和里面的乒乓球。则共有多少个盒子?

  A.10

  B.11

  C.12

  D.13

  参考答案:B

  解析:设有n个盒子,由题意可知,除了没有乒乓球的盒子,其余每个盒子分别装有1、2、……、

  

  50布袋中12个乒乓球分别标上了1、2、3、…、12。甲、乙、丙三人,每人从布袋中拿四球,已知三人所拿球上的数的和相等,甲有两球标有5、12,乙有两球标有6、8,丙有1球标有1,问丙的其他三个球上所标的数是多少?

  A.2、7、11

  B.3、9、11

  C.4、10、11

  D.7、9、10

  参考答案:C

  解析:1+2+3+…+12=(1+12)x12÷2=78,三人所拿球上的数的和为78÷3=26。由题意可知,甲剩下两球上的数的和为26 —5—12=9,9=2+7,则剩下两球标有2、7;乙剩下两球上的数的和为26—6—8=12,12=3+9,则剩下两球标有3、9:丙有1球标1,则 剩下三球标有4、10、11,应选择C。